MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

水ようかん(6人分)

材料

(1)小豆(1/2カップ)
(1)水(たっぷり)
(3)寒天(1/2本、又は4g)
(3)水(2カップ)
(3)砂糖(150g)

作り方

(1)小豆はひたひたの水で2~3回茹でこぼして後、たっぷりの水を加えて充分やわらかくなるまで茹でる。
(2)(1)をすり鉢に入れて、よくすり潰して水の中に裏ごして、その水を木綿袋に入れて固く絞って、こしあんを作る。
(3)小鍋によく洗って固く絞った寒天を細かくちぎって、分量の水に1時間位つけて後、充分とけるまでたき、砂糖を加えて(2)と合わせまぜ、人肌位になるまでまぜながら冷まして、器に入れて冷やし固める。

アドバイス

寒天液とあんをまぜてから必ず人肌に冷ますこと。

更新日: 2015.06.01

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ