お料理レシピ
Recipe
Recipe
木の芽田楽(1人分)
材料
豆腐(1/3丁)
※木の芽味噌(5~6人分)
白味噌(100g)
卵黄(1コ)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ2)
みりん(少々)
木の芽(10~15g)
ほうれん草葉先(2~3枚)
田楽串
作り方
(1)水きりした豆腐は1人分3切れに切る。
(2)木の芽味噌を作る(小鍋に白味噌を入れ、卵黄をまぜ合わせ砂糖を加えまぜ更に酒を加えてよくねりまぜる)。
(3)(2)を弱火にかけて木杓子でよくねり合わせながら卵黄が半熟になるまで火を通し、火からはなしてみりんで固さをととのえる。
(4)(3)にみじん切りの木の芽と塩茹でしたほうれん草の裏漉しを色加減を見ながら加えまぜる。
(5)(1)をオーブン又はオープントースターで素やきして後、(4)をたっぷり塗り焦げ色がつく程度まで焼いて田楽串を打って盛りつける。
更新日: 2015.04.30
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