お料理レシピ
Recipe
Recipe
かつおの和風カルパッチョ(1人分)
材料
かつお(正身70g)
塩
大葉しそ(1枚)
茗荷(1/5コ)
土生姜(少々)
※ブロッコリースプラウト 若干
※貝割菜(若干)
※はどちらか一方
※A(3人分)
柚子胡椒(小さじ1/3)
レモン汁(小さじ2)
酢(小さじ1)
淡口醤油(大さじ1.5)
オリーブオイル(大さじ2.5)
作り方
(1)かつおはさし身用にさくどりしたものを求めて塩を当てておく(20~30分)。
(2)大葉しそはせん切りして水に晒し、茗荷は1枚づつにはずして3センチ位の長さに細くせん切りにして水に晒し、土生姜も極く細くせん切りして水に晒しておく。
(3)(1)に串を打って強火で皮目を3分、身の方は1分位火の通る様にあぶり、すぐ氷水にとり、水気を拭って3ミリ厚さに切り器に盛りつける。
(4)(2)の夫々をよく水切りして合わせまぜ(3)の上に盛り入れ、スプラウトを散らしAを合わせまぜてかける。
更新日: 2015.04.14
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