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お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

材料

米(3カップ)
水(3.3カップ)
食紅(水どき少々)

酢(80~90cc)
砂糖(大さじ3~3.5杯)
塩(大さじ2/3杯)
旨味調味料

高野豆腐(1コ)
煮出汁(1.5カップ)
酒、砂糖(各大さじ2杯)
塩(小さじ1/3杯)
うす口醤油(1~2滴)

椎茸(中3枚)
つけ汁
砂糖(大さじ山1杯)
醤油(大さじ1杯)

人参(30g)
きぬさや(30g)

ちりめんじゃこ(30g)

アドバイス

(1)米は手早く洗い上げ、15分後、分量の水、水どき食紅と共に釜に入れて30分~1時間後炊き上げ、すし桶に移してあたためた合わせ酢で味をつけ、すし飯を作る。
※食紅の水どきは米つぶが見える程度の濃さにしてください。
(2)高野豆腐は40~45℃の湯でもどしてすすぎ、固く絞って味をととのえた煮出汁に加えて煮汁のなくなるまで煮含めて、みじん切りにする。
(3)椎茸はよくもどして、もどし汁で煮てアクをとり後砂糖と醤油で甘辛く煮含めてせん切りにする。
(4)人参はせん切りして塩茹で、きぬさやは塩茹でして後斜めせん切り、ちりめんじゃこは酢洗いする。
(5)(1)に(2)(3)(4)を加えまぜると桃畑の桃が満開に咲いた様な、華やかななすしのできあがりです。

更新日: 2015.03.30

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