お料理レシピ
Recipe
Recipe
かにちらしずし(1人分)
材料
すし飯(米1/3カップ分)
干椎茸(中1/2枚)
つけ汁、砂糖、醤油
れんこん(10g)
加減酢(酢の煮出汁(1)、砂糖1/2、塩少々)
殻つき茹かに(100g)
甘酢
卵(1個)
片栗粉、水(各小さじ1)
塩
グリンピース(少々)
作り方
(1)干椎茸は水でよくもどして後、甘辛く煮含めみじん切りにする。
(2)れんこんは極くうすくきざんで加減酢でいつておく。
(3)かには身をほぐし出して甘酢で洗う。
(4)卵は水どき片栗粉を加えてうすやきにして金糸卵にする。
(5)すし飯に(1)(2)をまぜ合わせて盛りつけ(3)(4)を盛り入れグリンピースを散らす。
アドバイス
《すし飯基本》
米(5カップ)
塩(大さじ1)
水(5.5~6カップ)
《合わせ酢》
酢(1/2〜2/3カップ)
砂糖(大さじ5)
塩(大さじ1)
殻つきの茹がには持ちおもりのするずわいがにをお求めください。
更新日: 2015.02.28
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