お料理レシピ
Recipe
Recipe
オイスターフローレンチン(1人分)
材料
かき(60g)
塩、胡椒、白ワイン
ほうれん草(40g)
バター(少々)
※モルネソース
バター(7g)
小麦粉(7g)
牛乳(1/3カップ程度)
塩、胡椒
スープストック(若干)
粉チーズ(2g)
レモン汁(少々)
卵黄(1/5個)
作り方
(1)かきはざるに入れてたっぷりの水の中でふり洗いし、水気をとって塩、胡椒する。
(2)(1)を白ワインでさっといりあげる。
(3)ほうれん草は塩茹でして2~3センチに切り、かるくバターソティーする。
(4)ホワイトソースを作り粉チーズ、レモン汁、卵黄を加えまぜてモルネソースにする。
(5)グラタン皿に(4)の一部をしき(2)(3)を盛り入れ、上からたっぷり(4)をかけ200℃のオープン又はオーブントースターで焼き上げる。
アドバイス
(1)ホワイトルゥーは極く弱火でゆっくり焦がさない様に作り牛乳を加えまぜて中火で手早くまぜ乍らクリーム状にしてください。
(2)モルネソースの固さ加減に注意してください。
更新日: 2015.02.14
新着記事 一覧
カテゴリー 一覧
タグ 一覧
月別アーカイブ