MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

no image

かきの照りやき(1人分)

材料

かき(60g)
塩、酒
片栗粉
サラダ油
酒、みりん、醤油(各大さじ)

長芋(20g)
甘酢

作り方

(1)かきはざるに入れてたっぷりの水の中でふり洗いにして水をきる。
(2)(1)に塩と酒で下味をつける。
(3)(2)の水気をあ押さえとり片栗粉をうすく全体にまぶしてサラダ油で両面やく。
(4)(3)に熱湯をかけて油抜きする。
(5)平鍋に調味料を煮上げて(4)を加え照りよくやき上げる。
(6)長芋を梅型で抜いて茹でこぼして甘酢につけ込み(5)のあしらいにする。

アドバイス

(1)かきに片栗粉をつけすぎない事。片栗粉をまぶす事でかきが小さくなりません。
(2)油抜きする時はかきを重ねない様に手早く熱湯をかけること。

更新日: 2015.01.14

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ