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お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

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奈良のっぺ(3人分)

材料

里芋(250g)
大根(200g)
人参(60g)
こんにゃく(1/2丁)
のっぺ用油揚げ(3コ)
煮出汁(3~4カップ)
塩(少々)
醤油(大さじ1~2)

作り方

(1)里芋は皮をとって塩でもんで後水洗いする。
(2)大根、人参は大きく乱切り、こんにゃくは三角に切って茹でこぼす。
(3)油揚げは茹でこぼす。
(4)鍋に(1)(2)(3)を入れ煮出汁を加えて静かに煮込み途中塩と醤油を加えてじっくり煮込む。

アドバイス

(1)煮出汁は昆布とかつおの煮出汁より一晩水につけ込んでおいた煮干魚の煮出汁の方が美味しいです。
(2)野菜の旨味を引き出す様に急がずじっくり煮込んで下さい。
(3)お好みで極く少量の砂糖を加えて下さっても結構です。

更新日: 2014.12.25

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