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お料理レシピ

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お料理レシピ

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結び昆布と根菜の煮付け(3人分)

材料

出汁昆布(10g)
れんこん(150g)
ごぼう(100g)
里芋(250g)
人参(50g)
大根(250g)
サラダ油(大さじ1/2)
煮出汁(3~4カップ)
砂糖(大さじ1~1.5)
醤油(大さじ1.5~2)
塩(少々)
みりん(大さじ2)

作り方

(1)出汁昆布は1センチ幅10センチ長さに切って少量の煮出汁につけてやわらかくした後、結んでおく。
(2)れんこんは一口位の乱切り、ごぼうもよく泥を落として乱切りにして水に晒す。
(3)里芋は皮をとって米のとぎ汁でさっと茹でこぼす。
(4)人参、大根も乱切りにする。
(5)煮込もうとする鍋を熱してサラダ油を熱し水きりした(3)(4)を加えてよく炒め合わせて煮出汁を加えて一煮立ちさせアクを除いて(1)を加えて静かに煮込み途中、砂糖、塩、醤油の半量を加えて充分煮込み味をためして後残りの醤油とみりんを加えて仕上げる。

更新日: 2014.11.14

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