お料理レシピ
Recipe
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大和芋ぼた(10~15個分)
材料
米(1カップ)
里芋(100~150g)
水(1.3カップ)
塩(小さじ1/3)
小豆(1/2カップ)
砂糖(150g)
塩(少々)
作り方
(1)小豆は浸る位の水を加えて、赤黒い茹で汁になる位まで茹で、茹でこぼす。
(2)(1)に7~8倍の水を加えてアクを丁寧にとり乍ら充分やわらかく煮込み煮汁のなくなったところで砂糖を加えて小豆を潰す様にまぜ乍らつぶあんを作る。
(3)米は洗い上げて分量の水を加えて30分後里芋の皮をとって賽の目に切ったものと塩を加えて炊飯する。
(4)(3)が炊き上がったところで芋を潰す様にかるくねりまぜて10~15コに等分してまとめ(2)をまぶしつけて仕上げる。
更新日: 2014.11.01
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