お料理レシピ
Recipe
Recipe
吹きよせごはん(5人分)
材料
米(1.5カップ)
※360cc
煮干魚(20g)
水(3カップ )
みりん(大さじ1)
うす口醤油 (大さじ1)
塩(小さじ1/4)
うす揚げ(1/2枚)
板こんにゃく(1/4枚)
生椎茸(中1~2)
人参(30g)
ごぼう(10g)
里芋(50g)
枝豆(20g)
作り方
(1)米を手早く洗い上げる。
(2)煮干魚の頭と内臓をとって分量の水を加えて炊き出して、こしておく。
(又は前日から分量の水にそのまま浸しておく)
(3)(1)に(2)を加えておく。
(4)油揚げはさっと焼いてみじん切り、こんにゃくはせん切りして茹でこぼしておく。
生椎茸はせん切り、ごぼうは細くさきがきにして水に晒す。人参はせん切りにして、
里芋は賽の目に切って(2)に加えまぜて調味料を加えて炊飯する。
(5)(4)に塩茹でした枝豆を加えまぜて盛りつける。
アドバイス
すべて煮出汁をとる時は蓋をしないこと。
煮干魚が少し臭味がつよい時は空鍋で香ばしくいってから水を加えて炊き出してください。
更新日: 2014.10.30
新着記事 一覧
カテゴリー 一覧
タグ 一覧
月別アーカイブ