MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

月見だんご(12コ分)

材料

生あん(150g)
砂糖(120g)

上新粉(130g)
砂糖(20g)
水(1カップ)
塩(小さじ1/4)

※蜜用
水(大さじ3)
砂糖(大さじ3)

作り方

(1)生あんと砂糖を小鍋に入れてねりまぜて中火にかけてねり上げ、12等分しておく。
(2)キャセロールに上新粉と砂糖を入れよくときまぜた塩水を少しずつ加えまぜてむらなくときまぜる。
(3)(2)をレンジに入れて加熱(4分~5分)
(4)水でぬらしたまな板の上に(3)をとり出してねり合わせ棒状にのばして12等分に
ちぎり分ける。
(5)(4)を里芋型に型よくととのえて(1)を巻きつける。

アドバイス

レンジにより加熱時間は多少違いますので加熱しぎない様に。

更新日: 2014.10.01

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ