お料理レシピ
Recipe
Recipe
肉じゃが(2人分)
材料
すきやき用牛肉(100g)
馬鈴薯(150g)
玉葱(100g)
人参(50g)
三度豆(20g)
牛脂(10g)
酒(1/4カップ)
砂糖(1/6カップ)
塩(少々)
醤油(1/8カップ)
煮出汁(1.5カップ)
みりん(1/8カップ)
作り方
(1)牛肉は4~5センチに切り、玉葱はくし型に大きく、人参は1人2コ位の乱切りに切る。
(2)三度豆は塩茹でして3センチに切る。
(3)煮込もうとする鍋を熱して牛脂をとかし牛肉を加えて八分通り火の通ったところに玉葱、水洗いした馬鈴薯、人参を加えて炒め合わせ酒、砂糖、少々の塩、半分位の醤油を加えて炒め合わせ煮出汁を加えて煮上げアクをとり、途中残りの醤油を加えみりんと(2)を加え仕上げる。
アドバイス
肉じゃが用の馬鈴薯は男シャクがホクホクして美味しいですが煮くずれやすいのでご注意ください。
更新日: 2014.09.30
新着記事 一覧
カテゴリー 一覧
タグ 一覧
月別アーカイブ