お料理レシピ
Recipe
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いりどり(2人分)
材料
鶏もも肉(100g)
土生姜
里芋(小4個)
米のとぎ汁(若干)
鶏もも肉(100g)
土生姜
里芋(小4個)
米のとぎ汁(若干)
れんこん(50g)
人参(30g)
牛蒡(40g)
こんにゃく(1/3丁)
小粒椎茸(2個)
三度豆(20g)
サラダオイル(大さじ1)
熱湯
酒(1/4カップ)
みりん(1/4カップ)
砂糖(1/6カップ)
醤油(1/6カップ)
塩(少々)
作り方
(1)鶏肉は一口大に切り土生姜は千切りにする。
(2)里芋は皮を取って米のとぎ汁で茹でこぼす。
(3)れんこんとごぼうは乱切りにして水に晒し、人参は乱切り、こんにゃくはちぎりこんにゃくにして茹でこぼす。
(4)椎茸は十分戻し、三度豆は塩茹でして2~3cmに切る。
(5)煮込もうとする鍋を熱してサラダ油を熱し、(1)(2)(3)を手早く炒め合わせ熱湯を加えて油抜きをする。
(6)(5)に戻した椎茸と酒、みりんを加えて砂糖、醤油を加え、塩少々で味をととのえ、煮汁がほとんどなくなったところに三度豆を加えて仕上る。
アドバイス
(1)煮汁が少なめですので、必ず落とし蓋をして火加減にご注意ください。
(2)材料をよく炒めてから熱湯を注ぎ入れるとき、大きな音が出ますし湯気も出ますのでご注意ください。
更新日: 2014.08.30
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