お料理レシピ
Recipe
Recipe
ビールゼリー(6~7人分)
材料
(A)
水(150cc)
砂糖(70g)
ゼラチン(15g)
(B)
ビール(350cc)
リンゴジュース(350cc)
レモン汁(大さじ1)
作り方
(1)鍋に水と砂糖を入れて火にかけ沸騰直前に戻したゼラチンを加えてすぐ火からはなして溶かし混ぜ人肌まで冷ます。
(2)ボールに(B)の材料を混ぜ合わせ(1)を加えて冷やし固めようとするグラスに6~7分目ぐらいまで入れて冷やす。
(3)残りの(2)を泡立器で冷やしながら泡立て、固まりかけた(2)の上に流して冷蔵庫に入れて冷やし固める。
アドバイス
ゼラチンで固めるものは氷がないと固まらないので、必ず氷を多めに準備してください。
また作ってから長時間おくと固くなりすぎるのでゼラチンの量をやや少なめにしてください。
更新日: 2014.08.01
新着記事 一覧
カテゴリー 一覧
タグ 一覧
月別アーカイブ