MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

海老の胡麻塩焼とマヨネーズ焼(1人分)

材料

海老(大2尾)
塩、酒

胡麻塩
マヨネーズ
新生姜(10g)

甘酢

作り方

(1)海老の胴の皮を取り腹開きにする。
(2)(1)に塩と酒少々をふりかける。
(3)(2)に竹串を打って一方に胡麻塩、もう一方にはマヨネーズをかけオーブンまたはオーブントースターで焼き上げる。
(4)新生姜は薄く切って塩で軽くもみ合わせてアクをとり、熱湯をくぐらせて甘酢に浸し(3)の付け合せにする。

アドバイス

海老の腹を開くときは尾の方から包丁を入れてしっかり開き、背腸をとって水洗いすることが大切です。
海老を焼くときは、強火で手早く焼き上げましょう。

更新日: 2014.07.30

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ