MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

とろろ茶豆腐(4~5人分)

材料

山の芋(100g)
牛乳(150cc)
板ゼラチン(10g)
みどりの高原(粉末茶小さじ2) 
塩(少々)
うまだし
わさび

作り方

(1)山の芋は皮を厚くむきとって、酢少量を加えた水でアクを止めて後すりおろしておく。
(2)板ゼラチンは水に浸して戻す。
(3)牛乳をあたためて(2)を加えて溶かし混ぜる。
(4)みどりの高原を(3)の少量でよくとき混ぜて後(3)を加え混ぜて人肌やや温かめに冷まし(1)にすり混ぜる。
(5)(4)を流し箱に入れて冷やし固める。
(6)大さじ1杯のみりんを煮切り、大さじ3~4杯の煮出汁を加え、醤油大さじ1杯と合わせ混ぜて冷やす。
(7)(5)を等分して盛り付け(6)を注ぎわさびをあしらう。

アドバイス

山の芋はきれいに洗って皮を厚くむき取り、酢を加えた水に晒して後必ず水洗いしてよく水気を拭き取ってからすりおろしてください。
もし、すりおろしている途中に芋が茶色っぽくなるとその部分はしっかり取り除いてください。

更新日: 2014.07.15

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ