お料理レシピ
Recipe
Recipe
いちじくのワイン煮(10人分)
材料
いちじく(10~15個)
赤ワイン(1~1カップ半)
水(ワインと同量)
砂糖(1/2~2/3カップ)
生クリーム(1/2カップ)
砂糖(10g)
クワントロまたはバニラエッセンス
作り方
(1)いちじくは皮をむき取る。
(2)平鍋にワイン、水、砂糖を合わせ混ぜて(1)を並べ入れ、軽い落とし蓋をしてじっくり煮含める。
(3)(2)をシロップのまま冷やして盛り付け、半分ぐらいたてた(泡立てた)生クリームをかける。
アドバイス
いちじくは熟しすぎない方が型よくできあがりますし、シロップは浸るくらいの量になるように鍋を選んでください。
更新日: 2014.07.01
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