お料理レシピ
Recipe
Recipe
牛肉とごぼうの有馬煮(4~5人分)
材料
牛肉(牛焼肉用200g)
新ごぼう(100g)
実山椒( 若干)
酒( 大さじ3~4)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ3)
塩(少々)
煮出汁(1/2~1カップ)
作り方
(1)ごぼうは斜めにうすく笹打ちにする。
(2)鍋に煮出汁調味料を煮上げて牛肉を並べ入れ、8~9分通り火が通ったところで取り出しておく。
(3)残りの煮汁にごぼうを入れ浸る程度まで煮出汁を加えて静かにやわらかくなるまで煮る。
(4)(3)の煮汁がほとんど煮洗ってきたところに包丁の腹で軽く潰した実山椒と(2)を加えて照りよく仕上る。
アドバイス
牛肉は始めから終わりまで煮ると固くしまりますので、1枚づつ拡げて入れて、必ず8~9分通りで取り出して最後の余熱で火を通すくらいに心がけてください。
更新日: 2014.06.01
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