お料理レシピ
Recipe
Recipe
大和路胡麻豆腐(3人分)
材料
当り胡麻(大さじ2)
みどりの高原(小さじ1)
吉野本葛(20g)
昆布出汁(250cc)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
ラップ(20cm 3枚)
氷水(若干)
※うまだし
みりん、醤油(各大さじ1)
煮出汁(大さじ3)
わさび(少々)
作り方
(1)小鉢にラップをしいておく。
(2)ボールに当り胡麻、みどりの高原、吉野本葛を入れ、昆布出汁を少しずつ加えてときのばし、裏ごしを通して鍋に入れる。
(3)(2)を強火にかけ木杓子で手早くまぜながら充分に煮る。(約5分位)
(4)(1)に(3)を流し入れて茶巾絞りの要領で包みよせ輪ゴムで止め氷水で冷やす。
(5)うまだしを作り(4)と共に冷やしておく。
(6)ラップをはずして器に盛り入れ、わさびをあしらい(5)を注ぎいれてすすめる。
アドバイス
葛でよせるものは、どんな名人がたいても時間が経てば味、口当たりは落ちます。
必ずしっかりたいて冷やしたてを召し上がってください。
長時間決して冷蔵庫で冷やさないでください。
更新日: 2014.05.30
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