MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

no image

なすと青唐の辛煮(3人分)

材料

なす(1コ半~2コ)
青唐(30g)
ちりめんじゃこ(15g)
サラダ油(大さじ1)
酒(大さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
醤油(大さじ2)

作り方

(1)なすは縞目に皮をとり、縦2等分にして更に3~4切れに切り、水に晒してアク抜きをする。
(2)青唐はガクをとる。
(3)ちりめんじゃこはさっと水洗いする。
(4)鍋を熱してサラダ油を熱し(1)(2)を加えて炒め合わせて味をつけ、ほとんど煮汁がなくなりかけたところで(3)を加えて仕上る。

アドバイス

きんぴら風に油炒めするお料理は、必ず鍋を先に熱してから油を入れ、油を熱してから材料の水気をよくとって炒め合わせることが大切です。

更新日: 2014.05.15

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ