MENU

お料理レシピ

Recipe

  • HOME
  • お料理レシピ一覧
  • 蛋皮(タンピー)/ 胡瓜の卵巻き(1人分)、涼拌芹墨條(リャンバンチンモージョー)/ いかとセロリ―の和えもの(1人分)

お料理レシピ

蛋皮(タンピー)/ 胡瓜の卵巻き(1人分)、涼拌芹墨條(リャンバンチンモージョー)/ いかとセロリ―の和えもの(1人分)

材料

《蛋皮》
卵(1/2個)
塩(少々)
片栗粉、水(各々小さじ1/2)
胡瓜(1/4本)
紅生姜(5g
スプラウト(1/6パック)
パセリ

《涼拌芹墨條》
いか(30g)
セロリ―(20g)
(4)酢
(4)醤油
(4)砂糖
(4)胡麻油
(4)ラー油
(4)旨味調味料

作り方

《蛋皮》
(1)卵に水溶き片栗粉、塩を加えてよく溶きほぐし、中華鍋で薄焼き卵を焼き上げる。
(2)胡瓜は色出しをして、せん切りする。
(3)(1)を2枚重ねて、芯に(2)、紅生姜をおき、手前からきっちり巻き上げ、適当な大きさに切り分ける。

《涼拌芹墨條》
(1) いかは松笠に切り方を入れ、拍子木に切る。
(2)セロリ―は筋をとり、拍子木に切る。
沸騰している湯の中に塩を入れ、さっと茹で冷水にとる。
(3)(2)の茹で汁で、(1)を茹でる。
(4)調味料を合わせる。
(5)器に蛋皮と涼拌芹墨條を盛り合わせ、(4)を添える。

更新日: 2016.04.22

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ