お料理レシピ
Recipe
Recipe
さざえのつぼやきと貝柱のマヨネーズ焼き(4人分)
材料
さざえ(8コ)
筍(10g)
百合根(10g)
みつ葉の軸(少々)
みりん(15cc)
醤油(15cc)
煮出汁(60cc)
帆立貝柱(大4コ〜8コ)
塩、酒
マヨネーズ(30g)
固茹卵の黄味(1/3コ)
(5)ふき(30g)
(5) 三杯酢(酢:大さじ1/2、 砂糖:大さじ1/4、塩:少々)
(5) 梅肉(少々)
作り方
(1)さざえをきれいに洗って鍋に並べ入れ1/3程浸る様に水を加えて
蓋をして火にかけ、沸騰して3~4分後とり出して身をとり出し、
3~4切れに切っておく。
(2)筍は短冊切り、百合根はほぐして塩茹で、みつ葉の軸は1センチ位に
切る。
(3)(1)のさざえの殻に(2)と切った身を盛り入れ、合わせ調味料を注ぎ入れ
中火のオーブン又は魚焼器でやく。
(4) 帆立貝柱は片面に鹿の子の包丁を入れ塩と酒で下味をつけて素やき
して後固茹卵の黄味とマヨネーズの合わせたものをかけて焼く。(強火)
(5)ふきは茹でて後、皮をとって三杯酢と梅肉の合わせた中に浸しておく。
(6)(3)(4)(5)を盛り合わせる。
更新日: 2016.04.07
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