お料理レシピ
Recipe
Recipe
鯛ごはん(3~5人分)
材料
小鯛(1尾/300〜400g)
米(2カップ)
煮出汁(2.5カップ)
塩(小さじ1)
うす口醤油(大さじ2)
酒(大さじ1)
みつ葉(1/2束)
海苔(2枚)
作り方
(1)米は手早く洗い上げて15分位後、土鍋に入れて分量の煮出
汁を加えておく。
(2)小鯛はエラとウロコ、内臓を丁寧にとり除き素焼きにする。
(3)(1)に調味料を加えてまぜ合わせ(2)をのせて炊飯する。
(4)(3)がたき上がれば骨を丁寧にとり除き、きざみみつ葉とよく
まぜ合わせて盛りつけ、焙った海苔をもみかける。
更新日: 2016.03.30
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