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お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

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白身魚のかぶらむし(1人分)

材料

(1)甘鯛(30g 1切れ)
(1)塩、酒
熱湯
(2)かぶら(100g)
(2)卵黄又は卵白(1/5コ分)
(2)塩、酒、旨味調味料
きくらげ (もどして2g)
みつ葉の軸(1本分)
(5)煮出汁(1/3カップ)
(5)塩、醤油、みりん
(5)片栗粉
わさび(若干)

作り方

(1)甘鯛の切身に塩と酒をかけて暫くおき、湯引きして器に入れる。
(2) かぶらはすり卸してかるく絞り、塩、酒を加えて吸物味にととのえ、卵黄又は泡立てた卵白を加える。
(3)きくらげは微温湯でもどして、せん切り、みつ葉の軸はみじん切りにして(2)にまぜる。
(4)(1)の甘鯛の上に(3)をかけ、強火で7分~8分蒸し上げる。
(5)別に小鍋に煮出汁を熱してうま味にととのえて、水どき片栗粉でとじる。
(6)(4)にわさびをあしらい(5)を注ぎ入れて仕上げる。

アドバイス

※かぶらは巻すの上にすり卸してかるく絞ると全体的に水が切れ、この絞り加減に注意、軽くつまんで型が残る程度。

更新日: 2015.12.14

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