MENU

お料理レシピ

Recipe

お料理レシピ

no image

芋まんじゅう菊花あんかけ(1人分)

材料

(1)里芋(60g)
(1)塩、卵白
(2)海老(20g)
(2)酒、みりん、塩
片栗粉
揚げ物用油
(5)煮出汁(1/2カップ)
(5)塩、うす口醤油
(5)みりん、片栗粉
食用菊(5g)

作り方

(1) 里芋はきれいに洗ってやわらかく蒸し上げて皮をとり、手早く潰し、塩と卵白を加えてねり合わせておく。
(2) 海老は皮と背腸をとり、塩でもみ洗いしてよく水気をとり、細かくたたいて酒、みりん、塩でおぼろにいりあげておく。
(3) (1)で(2)を包み、片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。
(4) 食用菊は花片を沸騰させた湯に塩と酢少々を加えてかるく茹でておく。
(5) 小鍋に煮出汁を煮上げ、吸物味にしてみりん少々を加え、水どき片栗粉でとじ(4)を加え、(3)を盛りつけた上からたっぷりかける。

アドバイス

※里芋の粘り加減で少々の片栗粉を加えて下さい。

更新日: 2015.11.30

新着記事 一覧

カテゴリー 一覧

タグ 一覧

月別アーカイブ