お料理レシピ
Recipe
Recipe
クロケットドウーフ/卵のコロッケ(1人分)
材料
(2)茹卵(1コ)
(2)玉葱(40g)
(2)ハム(1/2枚)
(2)三度豆(5g)
(2)バター
(2)塩、胡椒
※ホワイトソース
バター(10g)
小麦粉(10g)
牛乳(1/2カップ〜2/3カップ)
塩、胡椒
小麦粉
とき卵
パン粉
揚げ物用油
付け合わせ
三度豆(20g)
人参(10g)
バター、塩、胡椒
作り方
(1) 固茹卵は1センチ角に切る。
(2) 玉葱、ハム、塩茹した三度豆は1センチ角に切ってバターソテーする。
(3) ホワイトソースを少し固めに作り、(1)(2)を合わせまぜて冷ましておく。
(4) 1人2個にまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉を順につける。
(5) 付け合せの三度豆、人参は共に塩茹でしてバターソテーする。
(6) 食卓に出す直前に(4)を熱した油で揚げ、(5)をそえる。
アドバイス
※ ホワイトソースは厚手の鍋で弱火でよく炒め、焦がさない様にシャブシャブの状態までよく炒めてルーを作り、牛乳は一度に加えて、手早くまぜてクリーム状にして下さい。
更新日: 2015.11.01
新着記事 一覧
カテゴリー 一覧
タグ 一覧
月別アーカイブ