Skip to content
奈良調理短期大学校は、50年余りの歴史を持つ「若羽調理専門学校」を基にしています。 日本では、調理技術よりも栄養、衛生面を重視した、旧厚生省所管の調理師法で「調理師学校」が認可されましたが、世界各国で認められる調理技能者の育成を実施するために、旧労働省が「調理」の職業訓練を法律で制定しました。

これを機会に本校では、観光県としての飲食業界のニーズと、調理師の技能向上を考えて、働きながら職業訓練を受け、世界各国で通用する「技能の資格」を取得するため、1975年に旧労働省所管の職業訓練校を開校しました。

そして、1986年に職業能力開発促進法の改正により、旧労働省と奈良県の認可を得て、1988年4月、全国で初めて「奈良調理短期大学校」が誕生しました。卒業生は「調理師」と、世界で認められる「調理技能士補」のふたつの資格を取得できることになりました。

実社会に即応できるプロフェッショナルの養成。それが、私たちに課せられたいちばん大切な使命だと思っています。
名称
奈良調理短期大学校
所在地
〒630-8325 奈良市西木辻町191-2
電話番号
0742-63-1866(受付時間 9:00~17:00)
FAX
0742-63-1833
※木曜日は休校日となります。御用の方はメールまたはFAXの方にご用件、ご連絡先を入れて頂ければ、後日ご連絡させて頂きます。
電車
《大阪方面》
・難波より近鉄奈良線奈良駅下車、バス乗り場12番より大安寺停留所下車すぐ(所要約10分)
・天王寺よりJR大和路線奈良駅下車、バスで大安寺停留所下車すぐ(所要約5分)
《京都方面》
・京都より近鉄京都線西大寺経由奈良駅下車、バス乗り場12番より大安寺停留所下車すぐ(所要約10分)
・第二阪奈道路、宝来ランプよりJR奈良駅方面へ(所要約15分)
・西名阪自動車道、郡山インターよりJR奈良駅方面へ(所要約20分)
徒歩
・JR大和路線奈良駅より徒歩15分
・JR桜井線京終駅より徒歩15分